2 AGOSTO | OMAGGIO A LIBERESO GUGLIELMI

Rassegna "Sguardi Laterali - Incontri con gli autori su temi inconsueti"

2 AGOSTO ORE 21.30

OMAGGIO A LIBERESO GUGLIELMI

Diario di un giardiniere anarchico (ed. Pentagora)

con Christine Enrile e il giornalista Claudio Porchia,
previste letture a cura dell'attore Christian Gullone

In occasione del centenario dalla nascita di Italo Calvino
omaggio a Libereso Guglielmi il giardiniere di Calvino

Christine Enrile e il giornalista Claudio Porchia vi accompagneranno in un viaggio alla scoperta della vita di Libereso Guglielmi con la presentazione dei libri “Diario di un giardiniere anarchico” e “L’erbario di Libereso” (ed. Pentagora) e la lettura del racconto di Italo Calvino “Un pomeriggio con Adamo” a cura dell’attore Christian Gullone. A fine serata degustazione di gelati e sorbetti realizzati con fiori eduli a cura di Raverabio di Albenga e Gelateria Perlecò di Alassio.

Di fronte alla storia di Libereso Guglielmi, viene alla mente l’Icaro involato di Queneau, dove un personaggio fugge da un romanzo verso la realtà. Libereso infatti ha avuto due vite. Una immaginaria, come personaggio nel racconto di Italo Calvino “Un pomeriggio, Adamo”, scritto all’epoca in cui era giardiniere del professor Mario Calvino, padre dello scrittore. L’altra reale, vissuta intensamente come chi rinasce ogni giorno su questa terra che egli considera l’unico paradiso, e durante la quale è diventato un giardiniere noto in Italia e all’estero. La storia di Libereso, espressione di uno spirito vitale e libero, a stento si lascia imbrogliare in una narrazione: come una pianta in perenne primavera “getta” e intreccia sempre nuovi ricordi da cui spuntano, a ogni pagina, curiose e talora affascinanti rivelazioni: sulla storia di questo secolo, attraverso le due guerre e il fascismo, sull’esperantismo, sul professor Calvino, sul giovane Italo. Ma sono soprattutto le idee di Libereso sugli uomini e sulla natura, che ne completano l’incantevole ritratto, a lasciare un senso di profonda simpatia e ammirazione in chi lo incontra per la prima volta.

A SEGUIRE DEGUSTAZIONE DI GELATI E SORBETTI